Freitag, 16. Dezember 2011

Lust auf Zimtsterne?

Eine Weihnachtszeit ohne Zimt, das ist für die meisten Menschen - und sicher auch Schwangeren - undenkbar. Das aromatische Gewürz zählt zu den ältesten überhaupt und besticht durch seinen unverkennbaren, süßlich-würzigen Geschmack und Geruch.
Beim Kauf gilt es aber aufzupassen, denn Zimt ist nicht gleich Zimt. Neben dem teureren Ceylon-Zimt, der häufig in Drogerien und Reformhäusern angeboten wird, gibt es auch noch eine Billigvariante. Diese wird als so genannter Cassia-Zimt bezeichnet und ist aufgrund seines nicht unerheblichen Gehalts an Cumarin in Verruf geraten. Cumarin kann, in zu hohen Dosen aufgenommen, gesundheitsschädigend wirken.
Gerade Fertiprodukte enthalten sehr häufig die günstigere Zimtart. Das deutsche Bundesinstitut für Risikobewertung in Deutschland warnt vor dem längerfristigen Verzehr dieser Produkte. Bei Kleinkindern können bereits 3 Zimtsterne pro Tag, über längeren Zeitraum verzehrt, Beschwerden auslösen.
Daher mein Tipp: Achten Sie darauf, den teureren, aber dafür auch unbedenklichen Ceylon-Zimt zu kaufen. Von Fertigback- und Süßwaren, die mit Zimt hergestellt werden, sollten Sie besser Abstand nehmen.

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