Donnerstag, 27. September 2012

Mama kocht

Vormittags Obstbrei machen, für mittags Gemüse und Fleisch oder Fisch zu Brei mixen und abends noch den Getreidebrei anrühren. Derzeit bin ich in der Küche ganz schön eingeteilt, um für Babys Wohlbefinden zu sorgen.
Einfach die Gläschen aus dem Geschäft zu holen, wäre da natürlich eine Zeit sparende Alternative. Es ist natürlich Philosophie, was der jeweiligen Mama da mehr zusagt, aber irgendwie habe ich das Gefühl, dass die Äpfel aus unserem Garten und Kürbis und Zucchini aus Omas Garten einfach besser für den Kleinen sind, als "Fertigfutter".
Außerdem soll er sich jetzt schon mal daran gewöhnen, wie Mama kocht. Damit es später kein Gemotze gibt ...

2 Kommentare:

  1. Auch aus meiner Sicht sind frisch zubereitete Babybreie die wertvollste Nahrung für das Kind.
    Dennoch sollten sich Mütter, die (auch) zu fertigen Gläschen greifen, keine Vorwürfe machen. Diese können genauso gut sein wie selbst gemachte Breie.
    Die Inhaltsstoffe der Gläschen sind streng kontrolliert und schadstoffgeprüft. Außerdem sind alle Zutaten aus biologischer Landwirtschaft und haben eine hohe Qualität.

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  2. Ich schließe mich dem an!

    Hier noch ein paar zusätzliche Informationen:

    Der wichtigste Vorteil bei selbst gekochten Breien ist sicherlich der Geschmack. Er schmeckt frischer und natürlicher als ein Brei aus dem Gläschen. Außerdem können Gemüse- und Obstsorten verwendet werden, die üblicherweise nicht in Fertigbreien zu finden sind. Grundsätzlich können Sie alle Zutaten selbst bestimmen, die im Brei landen sollen. Auf einiges wie Zucker, Süßstoffe, Salz oder Honig sollten Sie jedoch verzichten.
    Eine vollständige Aufstellung, welche Lebensmittel für die Beikost nicht geeignet sind, finden Sie hier:
    http://bmg.gv.at/cms/home/attachments/5/3/1/CH1048/CMS1305730326363/babyserstesloeffelchen.pdf
    Natürlich muss man bei der Herstellung eines Breis auch auf eine sichere Zubereitung und Lagerung achten. So sollten Breie z.B. nach der Zubereitung sofort verbraucht oder portioniert eingefroren (z.B. in Eiswürfelförmchen) werden.


    Der fertige Brei aus dem Gläschen spart hingegen Arbeit und Zeit. Auch kann man ihn gut für unterwegs mitnehmen. Für die Herstellung gelten - wie schon erwähnt - strenge gesetzliche Bestimmungen.

    Tipps zur Auswahl geeigneter Fertigprodukte:
    --> Achten Sie auf eine einfache Zusammensetzung der Breie (nur wenige Lebensmittelzutaten)
    --> Wählen Sie Produkte mit wenig Zucker oder anderen Süßungsmitteln
    --> Verzichten Sie möglichst auf Produkte mit zugesetztem Salz

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