Freitag, 31. August 2012

Herbstliche GeNÜSSE

Im Herbst haben Wal- und Haselnüsse in Österreich Saison. Haben Sie gewusst, dass die kleinen Leckereien zum Obst gezählt werden? Es handelt sich dabei nämlich um sogenannte „Schalenfrüchte“.
Ungeachtet davon, wie man sie nun benennt – Nüsse sind ganz besonders gesund. Zumindest, solange sie in Maßen genossen werden. Von übermäßigem Verzehr wird abgeraten, da sie neben ihren wertvollen Inhaltsstoffen mit sehr vielen Kilokalorien aufwarten. So liefern bereits 5 Walnusskerne etwas mehr als 160 Kilokalorien! Das so beliebte Studentenfutter ist zwar gesund, aufgrund dieser Tatsache aber kein geeignetere Snack für jeden Tag. Für den Kilokaloriengehalt ist vor allem der hohe Fettanteil verantwortlich. Nüsse besitzen besonders hochwertige, lebenswichtige Fette. Daneben beinhalten sie auch reichlich Vitamine der B-Gruppe und in der Schwangerschaft wichtiges Zink und Magnesium.
Alle Nüsse liefern wichtiges pflanzliches Eiweiß, das in der Schwangerschaft für den Aufbau der Körpersubstanz des ungeborenen Kindes benötigt wird. Der Bedarf steigt aus diesem Grund etwa ab dem 4. Schwangerschaftsmonat. Neben Nüssen in kleinen Mengen (z.B. 2 Walnusskerne pro Tag) sind auch mageres Fleisch und Fisch, Milch und Milchprodukte, Hülsenfrüchte und Samen empfehlenswerte Eiweißlieferanten.
Nüsse werden häufig als „DIE Allergieauslöser“ schlechthin verschmäht und Schwangeren der Genuss tunlichst abgeraten. Die Wissenschaft weiß es besser: es gibt keinen Hinweis dafür, dass die Verweigerung von Nüssen während der Schwangerschaft die Allergieentstehung beim Kind beeinflussen kann. Nüsse, am besten in nicht gesalzener oder gerösteter Form, können daher in kleinen Portionen ohne Reue verzehrt werden!

Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen