Mittwoch, 1. August 2012

Zäher Brei

Manchmal zieht sich das Füttern wie Babybrei. Natürlich will man seinem Kind das Beste tun. Und wenn Ärzte und Studien sagen, dass man den Beikostbeginn möglichst gleich nach dem 4. Lebensmonat setzen soll, weil die Gefahr der Entwicklung von Unverträglichkeiten dann geringer ist, dann macht man das auch.
Aber mühsam ist es schon. Bei meinem ersten Sohn war es viel einfacher. Damals - diese Studien waren damals wohl noch nicht durchgeführt - hieß es nur, man soll spätestens mit 6 Monaten beginnen zuzufüttern. Wir haben mit 5,5 Monaten mit Brei begonnen. Und es hat sich nicht wie Babybrei gezogen, sondern war wesentlich unkomplizierter. Er war wohl schon richtig "reif" fürs Essen.
Je früher man startet, um so länger dauert es anscheinend, bis die Kleinen brav ihren Brei essen.

1 Kommentar:

  1. Achtung – hier gibt es ein Missverständnis!

    Bei der Beikosteinführung sollte man sich IMMER am Entwicklungsgrad des Kindes orientieren!

    Begonnen werden sollte jedoch - je nach Entwicklungsgrad - nicht vor Beginn des 5. Monats (17. Lebenswoche) bzw. nach Ende des 6. Monats (26. Lebenswoche; etwa ab dem 6. Lebensmonat reicht Muttermilch alleine nicht mehr aus, um den Energie- und Nährstoffbedarf des Babys zu decken). Man hat somit ein Zeitfenster für die Beikosteinführung.

    Zu den angesprochenen Unverträglichkeiten/Allergien:
    Um Allergien vorzubeugen sollte man mindestens 4 Monate ausschließlich stillen. Ist der Säugling nach den 4 Monaten reif für die Beikosteinführung, darf man ruhig damit beginnen. Allergene Lebensmittel (z.B. Fisch, Ei, Nüsse) müssen bei der Beikost nicht gemieden werden.

    Während der Beikosteinführung sollte weitergestillt werden. Zum einen ergänzen sich Muttermilch und Beikost zu einer bedarfsgerechten Ernährung, zum anderen beugt das Weiterstillen während der Beikosteinführung Allergien vor. So sollte auch während der Einführung von glutenhaltigem Getreide (Weizen, Roggen, Hafer, Gerste, Dinkel, Grünkern und Kamut) weitergestillt werden. Die Einführung von kleinen Mengen Gluten sollte zwischen Beginn des 5. Monats und Beginn des 7. Monats erfolgen.

    Mehr dazu kann man in der Broschüre: „Richtig essen von Anfang an! – Babys erstes Löffelchen“ nachlesen. Die Broschüre richtet sich an Eltern und versteht sich als Hilfestellung bei der Einführung von Beikost, die sich auf neueste wissenschaftliche Erkenntnisse stützt. Sie soll Eltern durch zuverlässige Informationen Sicherheit vermitteln, wie sie Ihre Säuglinge in den wichtigen und prägenden ersten Lebensabschnitten gesund und richtig ernähren.
    Hier steht die Broschüre zum Download bereit:
    http://www.richtigessenvonanfangan.at/Publikationen/Projektbezogene-Publikationen/Broschuere-Richtig-essen-von-Anfang-an!-Babys-erstes-Loeffelchen

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