Dienstag, 9. Oktober 2012

Stevia

Oft will man sich etwas Gutes tun und greift zu einem besonders natürlichen Lebensmittel bzw. denkt man, dass es sich um ein besonders natürliches Lebensmittel handelt.

So werben z.B. Produkte, die mit Steviaglykosiden gesüßt sind, oft mit Aussagen wie:
„natürlich gesüßt“, „mit natürlichem Süßungsmittel“, „mit natürlicher Süße“ oder mit
„mit der natürlichen Süße aus der Stevia-Pflanze".

Solche Aussagen sind aber lt. der "Leitlinie über die täuschungsfreie Kennzeichnung von Lebensmitteln, die mit dem Süßstoff Steviolglycoside (E960) gesüßt sind" zur Täuschung geeignet.
Für Lebensmittel zugelassen sind nämlich nur Steviaglykoside, die in einem aufwendigen industriellen Prozess aus den Blättern der Pflanze Steviia rebaudiana Bertoni isoliert werden. Die Pflanze selbst oder z.B. getrocknete Blätter sind noch nicht zugelassen.
Bei einigen Produkten wird man also in nächster Zeit eine Änderung der Verpackung feststellen können.

Weiteres über Steviaglykoside kann man hier nachlesen:
http://www.arbeiterkammer.com/bilder/d179/KI_Test_2012_Konsument_Stevia.pdf


Und prinzipiell: mit Süßstoffen gesüßte Lebensmittel sind für Kinder nichts und auch Erwachsene sollten sie nicht übermäßig konsumieren.

1 Kommentar:

  1. Am besten greift man in Schwangerschaft, Stillzeit als auch in der Babykost zu naturbelassenen Nahrungsmitteln.
    Auf alternative Süßungsmitteln kann getrost verzichtet werden, sofern Zucker & Honig nur sparsam zum Einsatz kommen - und beim Baby im ersten Lebensjahr gar nicht!

    Bei Übergewicht oder Schwangerschaftsdiabetes sollte auch nicht auf künstliche Süßstoffe zurückgegriffen werden, da für diese Stoffe in der Schwangerschaft noch keine ausreichenden Daten vorliegen.

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