Samstag, 5. November 2011

Die größte Gemeinheit

Eine der größten Gemeinheiten während der Schwangerschaft ist, dass einem immer empfohlen wird, Fisch zu essen. Und was weiter? Eine der besten „Versionen“ von Fisch, nämlich das Sushi, ist natürlich verboten! Sushi-Fans wie ich schleichen deshalb trotzdem in das bevorzugte Lokal, um wenigstens vegetarische Maki zu schlemmen und die Sushi-Atmosphäre zu genießen. Und nach der Geburt, muss mir mein Mann sicher gleich wieder eine große Portion Sushi bringen. Die ist quasi bereits vorbestellt.

1 Kommentar:

  1. Ja, Fisch ist in der Schwangerschaft so ein Thema…
    Rohen Fisch bzw. Meeresfrüchte sollten Schwangere auf jeden Fall meiden um einer lebensmittelbedingten Infektion (mit möglichen Schäden für das Ungeborene) vorzubeugen. Ebenso wie kalt geräucherte Produkte wie z.B. Räucherlachs oder Graved Lachs. Und schließlich sollten - roh oder gegart - Thunfisch, Schwertfisch, Heilbutt oder Hecht wegen möglicher Schwermetallbelastungen gemieden werden.

    Was bleibt dann noch übrig?
    Es spricht nichts dagegen gegarten Fisch bzw. Meeresfrüchte zu genießen. Wichtig ist nur, dass alles frisch zubereitet wird und vor dem Verzehr ausreichend erhitzt wird. Dafür sollte eine Temperatur von 70 °C für einige Minuten erreicht werden.
    Für einen gesunden und abwechslungsreichen Fischgenuss sind folgende Fische besonders zu empfehlen: Lachs, Hering, Sardinen, Makrele, Seelachs sowie heimische Fische wie zum Beispiel Saibling, Forelle und Karpfen; vorzugsweise aus nachhaltiger Biozucht oder
    mit MSC-Gütesiegel.

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